SMART HEADS | IT-исследования

Выбор KPI-систем: анализ рынка и оптимальные решения для бизнеса

08_b (2)

В конце 2024 года наша компания приняла стратегическое решение автоматизировать систему планирования и учета KPI. Этот шаг стал результатом пятилетнего опыта планирования, тестирования различных подходов и анализа эффективности сотрудников. Мы решили поделиться опытом, как пришли к решениям об автоматизации процессов планирования и учета KPI. В этом опыте многие наши коллеги по рынку встретят свои потребности и проблемы.

Компания выросла за пять лет до 1000+ сотрудников, системы мотивации и оценки эффективности работы стали значительно различаться. Например, административные специалисты используют классические KPI, миддл-менеджмент применяет смешанные подходы, включая систему сбалансированных показателей, KPI и OKR. ИТ-специалисты мотивируются по-разному — от OKR до индивидуальных 1-to-1 встреч.

Используемые технологии также разнообразны: показатели достижения намеченных целей и KPI фиксируются разными метриками в разных системах, агрегируются где-то, например, в отчетах, бордах и презентациях. Каждое подразделение имеет свои специфические метрики, а компания стремится сбалансировать формальность оценок с реальной мотивацией сотрудников, минимизируя бюрократию.

Именно поэтому мы начали изучать, какие изменения произошли на рынке автоматизации мотивации сотрудников и KPI-систем, чтобы оценить возможности российского рынка ИТ-сервисов, поскольку в российской бизнес-среде мы точно не первые сталкиваемся с подобными потребностями.

Тенденции мирового рынка HR-технологий

Методики и технологии и инструменты мотивации и управления метриками эффективности относят к большому сегменты рынка корпоративных решений и часто к HR-tech.

По данным аналитиков, в 2024 году мировой рынок технологий управления персоналом (HR) достигнет 40,4 млрд долларов США, а к 2032 году прогнозируется его рост до 81,8 млрд долларов США со среднегодовым темпом роста 9,2%<1. Основной драйвер развития — стремительная цифровизация кадровых процессов, направленная на повышение вовлеченности сотрудников, улучшение коммуникации и персонализацию взаимодействия. Именно поэтому в такой рынок попадает сегмент работы с мотивацией и KPI – все для вовлеченности и повышения перфоманса.

Таким образом, особый интерес вызывает сегмент программного обеспечения для управления талантами, который демонстрирует темпы роста выше среднерыночных. В 2024 году его объем ожидается в 10 млрд долларов США, а к 2032 году прогнозируется увеличение до 25,36 млрд долларов США2.

Ведущими игроками этого рынка являются SAP SE, Oracle Corporation, Automatic Data Processing (ADP), Inc., Cornerstone OnDemand, Inc., Ceridian HCM Holding Inc., Workday, Inc, Talentsoft (Cegid), Sage Group plc и другие крупные технологические компании.

Существующие сервисы автоматизации KPI и мотивации зарубежом и в России

Мы рассмотрели разные зарубежные KPI-системы, как референс множества практик и инструментов, и выделили три основные категории решений:

  1. Крупные корпоративные системы – интегрированные платформы, охватывающие все аспекты бизнеса (ERP, CRM, SCM, HRM). Их преимущества — мощная аналитика и масштабируемость, даже отраслевая специфика, огромный инструментарий для развития потребностей, и соответственно высокие затраты и сложность внедрения.
  2. Средние около коробочные или интегрируемые бизнес-решения – более гибкие и адаптивные системы, могут требовать доработки под конкретные методики расчета KPI или уже имеют готовую версию под признанные в мире подходы управления мотивацией для интеграции. Они обеспечивают гибкост аналитическую, масштабируемость, развитые функциональные возможности именно под управление KPI, и более широкий ценовой коридор и инвестиции в интеграцию.
  3. Компактные системы – простые в развертывании и удобные для быстрого внедрения, часто облачные, готовые, и соответственно ограниченные в функциональности и возможностях кастомизации.

Мы проанализировали и российский рынок сервисов автоматизации управления талантами, мотивации и учета KPI. Ситуация аналогична и даже более фрагментарная.

Исторически, российские компании начали использовать KPI, заимствуя западные технологии и инструменты управления. По сравнению с мировыми лидерами, системы более доступны по стоимости и адаптивнее к местным условиям, хотя в плане технологий мировые компании лидируют в части удобства использования, отраслевых уникальных характеристик и аналитическим аппаратом. Российский рынок систем KPI развивается в большей части по пути интеграции вендорских бизнес-решений с системами корпоративного управления (так действуют множество партнеров в экосистеме 1С и bitrix), а также пользуется более экономичным подходом – разработкой «коробочных» продуктов облачных или excel-подобных для небольшого бизнеса. Отдельную небольшую долю российского рынка занимают HRM-системы, разработкой которых занимаются крупные технологические российские компании (или зарекомендовавшие себя крупные вендоры HR-автоматизации).

Вернемся к особенностям принятия решений

Для соответствия бизнес-целям в случае нашего кейса система автоматизации KPI должна обладать следующими характеристиками:

  1. Автономность (без зависимости от облачных сервисов);
  2. Гибкость в формировании показателей – возможность использования типовых библиотек, либо настройка своих мультипликаторов;
  3. Поддержка разных форматов показателей и их измерений (количественные, качественные, опросные, денежные и др.);
  4. Поддержка построения иерархий показателей и метрик к ним;
  5. Не обязательная зависимость установки показателей в одной методике (только OKR или только KPI);
  6. Возможность интеграции с учетными системами (например, 1С) – идеальный пользовательский сценарий для интеграции результатов в 1С ЗУП, например;
  7. Возможность управления организационной структурой (либо ее интеграцией извне);
  8. Отслеживание достижений и фактов в режиме «онлайн» (пользовательский борд, например).

Есть дополнительно ряд типовых нефункциональных требований, как и к большинству систем автоматизации – модели прав и доступов, проверки данных, истории изменений, экспорт в excel, масштабируемость, массовые изменения и подобное.

Прежде чем генерировать сценарии принятия решений мы провели работу с вендорами российского рынка по приоритетным критериям, вооружившись требованиями к функционалу системы KPI и референсами зарубежных практиках программных продуктов.

Мы собрали сравнительный анализ вендоров и их решений, который можно :

Среди детально протестированных сервисов нет решений на базе low-code платформ, хотя эти системы нельзя исключать из рассмотрения, но они обладают сравнительно более гибкими возможностями построения учета и процессов KPI.

Оценив преимущества и ограничения рассмотренных сервисов, мы стоим перед рядом сценариев принятия решений:

  1. Остаться на текущих инструментах (например, разные системы учета + Excel)
    • Плюсы: привычный пользовательский сценарий для сотрудников компании (нет лишних функций по модерации своих достижений и KPI и отвлечения от операционной рутины).
    • Минусы: ограниченные аналитические возможности, нет прозрачности «онлайн-просмотра» для сотрудника своей мотивации, достигли пределов масштабирования в контроле и планировании, высокая вероятность ошибок при обработке и проверке данных в ответственный момент с денежными расчетами.
  2. Уступить готовым сервисам, которое близко удовлетворяет наши требования и провести доработки
    • Плюсы: доступ к масштабируемому сервису, возможности доработок, поддержка со стороны вендора.
    • Минусы: высокая капитальная стоимость, необходимость адаптации к специфике компании.
  3. Собственная разработка, используя современные подходы к быстрой ценности для пользователей (например, low-code)
    • Плюсы: полная адаптация под нужды бизнеса, возможность интеграции с корпоративными системами, внутренний сервис, максимальные аналитические возможности, поэтапное внедрение по приоритетам.
    • Минусы: осознанные затраты за счет поэтапной доставки ценности, последующая собственная поддержка, длительный срок реализации.

Современные платформы Low-code позволяют ускорить разработку без глубоких знаний программирования. Также растущая доступность технологий GenAI может кратно увеличить ценность аналитики показателей для дополнительной поддержки бизнеса. Наша компания на практике популяризирует использование технологий GenAI в бизнес-задачах с осознанным вниманием к их возможностям и ограничениям и может предоставить консультацию по работающим кейсам с вариантами внедрения .

Заключение

Автоматизация управления KPI станет стратегически важным шагом для компании, позволит повысить прозрачность и удобство отслеживания достижений для сотрудников, изменит и масштабирует функцию мониторинга для управленцев и ответственных за процесс. Мы обладаем экспертизой в области цифровизации и готовы предложить консалтинговые решения для компаний, стремящихся к эффективной автоматизации процессов и улучшению бизнес-результатов.


1Human Resource (HR) Technology Market Size, Share & Industry Analysis, By Type (Talent Management, Workforce Management, Recruitment, Payroll Management, Performance Management, and Others), By Deployment (Cloud and On-premise), By Enterprise Type (Small and Medium Sized Enterprises (SMEs) and Large Enterprises), By Industry (BFSI, IT and Telecommunication, Government, Manufacturing, Retail, Healthcare, and Others), and Regional Forecast, 2024-2032/

2Talent Management Software Market Size, Share & Industry Analysis, By Type (Talent Acquisition, Performance Management, Compensation Management, Learning Management, and Others), By Enterprise Type (Small & Medium Enterprises (SMEs) and Large Enterprises), By Deployment (Cloud and On-premise), By End-User (IT and Telecommunication, BFSI, Government, Healthcare, Education, Manufacturing, and Others), and Regional Forecast, 2024-2032

Source: https://www.fortunebusinessinsights.com/industry-reports/talent-management-software-market-100374

Похожие материалы

24.03.2025

ИТ- аутсорсинг в России, прогнозы развития

Цифры, оценивающие размер мирового рынка ИТ-аутсорсинга, различаются в зависимости от того, как конкретные источники определяют «аутсорсинг», а также от типа включенных отраслей, услуг и сегментов.

19.02.2025

Искусственный интеллект в подборе персонала: что нужно знать

Современные сервисы по поиску работы предоставляют кандидатам не только доступ к вакансиям, но и инструменты для создания резюме, написания сопроводительных писем, подготовки к собеседованиям и тестированиям.

18.01.2025

Искусственный интеллект: готовы ли компании к трансформации?

По следам прошедшего исследования Gartner о трендах технологий GenAI в бизнесе, мы представляем ключевые выводы исследования не менее авторитетного McKinsey & Company об искусственном интеллекте (ИИ) и его влиянии на раскрытие человеческого потенциала.